Donnerstag, November 30, 2006

Warum man Spinat kein zweites Mal aufkochen sollte

Spinat ist eine der Gemüsesorten, die hohe Mengen an Nitrat anreichern können.
Beim Warmhalten oder Aufwärmen wird das im Spinat enthaltene Nitrat durch Bakterien in das gesundheitsschädliche Nitrit umgewandelt, welches potentiell gesundheitsschädlich ist.

Besonders für Säuglinge und Kleinkinder ist dieses Nitrit schädlich, aber auch für Allergiker, da es die Atmung hemmen kann - dies sogar bis hin zum Atemstillstand. Darüber hinaus gilt Nitrit in Verbindung mit Eiweißbestandteilen, den sogenannten Nitrosaminen, als krebserregende Substanz.

Wichtig ist , den Spinat direkt nach der Zubereitung im Kühlschrank aufzubewahren. Der Umwandlungsprozess von Nitrat zu Nitrit läuft im Kühlschrank nur sehr langsam ab. Aber auch hier gilt: erst unmittelbar vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen, dann zügig erwärmen und sofort servieren - nicht warmhalten.
Säuglinge und Kleinkinder sollten keinen aufgewärmten Spinat essen.

(Quelle: Chefkoch.de)